
Наступило время винного "фаст-фуда", или молодого вина Novello. Оно быстро зреет, его быстро пьют, и вообще, оно не терпит лишних церемоний.
Говорим "молодое вино" — подразумеваем Beaujolais Nouveau: так было раньше. В последнее время на рынке набирает обороты итальянское Novello. У Novello есть одно неоспоримое преимущество: оно выходит в свет уже 2 ноября, "Божоле" — ближе к концу месяца.
История у молодого вина очень простая. Не каждая земля рождает вино, которое может томиться в бутылке полвека и быть прекрасным. Иное вино теряет вкус и портится. Колдовать над бутылками в погребе долгие годы - особое искусство, да к тому же рискованное бизнес-мероприятие. К чему такие ухищрения, когда его можно выпить сразу?
Молодое вино делают по особой технологии: называется углекислая мацерация. В чан засыпают гроздья винограда (а не отдельные отборные ягоды как обычно) и закачивают туда углекислый газ. За пару месяцев вино обретает легкий фруктовый вкус и едва ощутимые пузырьки. Поэтому пьют его, как игристое вино, охла... Читать далее...