
Хорошо, если вам повезло с офисным общепитом, где вкусно и недорого кормят. Но далеко не всегда удается выкроить полчаса, чтобы туда добежать, проглотить первое, второе, компот и унестись обратно.
"Да я вообще не понимаю, зачем ходить в кафе или столовую на работе? Положи пару котлет в лоточек, порежь туда морковки с капустой и возьми с собой в офис", − моя бабушка всегда считала обеды "на стороне" лишней тратой времени и денег. Нет, я не призываю вспомнить советские времена и таскать на работу бутерброды в фольге и сосиски с макаронами в полуторалитровых банках. Но бенто − это не дешево и сердито. Это красиво, экономно и практично.
Предком бенто, японского упакованного обеда, была "сушеная еда". Путешественники и воины носили с собой маленькую сумку с хоси-и − отваренным и высушенным на солнце рисом. Его ели прям так в сухомятку или размачивали в воде.
Потом "мобильную" пищу стали заворачивать в бамбуковые листья и складывать в контейнеры из бамбуковых стеблей. Далее появились плетеные короб... Читать далее...